キッチンルームへようこそ 自園給食

園の厨房でつくるあたたかい食事

湖東幼稚園では、園内に給食室(キッチンルーム)を設置しています。
給食室で自分たちのご飯が作られていることで給食をより身近に感じること、調理員さんの働く姿を見て、作ってくれる人に感謝の気持ちを持つこと、給食室のご飯のにおいから給食を楽しみにすること、温かいご飯をみんなで楽しく食べることなど、食に対して子どもたちが能動的に関わり、心も身体も育つ食育環境となるよう計画して参ります。
栄養バランスはもとより、アレルギー等への配慮、野菜嫌いな子どもたちへの対策も取り組んでおります。

子どもたちにはこれまで以上に食に興味・関心を持ってくれることを期待しています。

園内に給食室設置

厨房の主な機器

  • スチームコンベクションオーブン
  • 炊飯器
  • スープレンジ、ガスレンジ
  • 食洗機
  • 食器消毒保管庫
  • 冷凍冷蔵庫
  • 検食用冷凍庫
  • 包丁まな板殺菌庫

給食室のスタッフ 給食室

あたたかい!おいしい!たのしい!給食時間

献立は主食、汁物、主菜、副菜の一汁二菜を基本に、子どもが楽しみにしているデザートを毎食つけます。
ごはん、汁物など盛り付けによって量を調節し、子どもの体格や体調に合わせます。完食できる自信を積み重ね、徐々に苦手なものも挑戦して行こうとする意欲を育てます。

給食を作る栄養士・調理員はみなさん園の保護者のお母さんたち。子どもたちのために愛情を込めて作ってくださります。
献立には、子どもたちが農園で育てた野菜なども含め、季節が感じられる旬の素材の活用、行事・イベントに合わせた行事食、地産地消の静岡産食材の活用、子どもたちの要望を取り入れたリクエスト給食など楽しい給食がいっぱい!

園長ブログ
自園給食の様子をお知らせしています


みんなで いただきます!

ページの先頭へ