園長ブログ

食育

浜名湖産あさり

2016年 6月21日

DSC_0025.JPG DSC_0033.JPG DSC_0037.JPG DSC_0038.JPG

今日の給食は地産地消メニューで浜名湖産あさりのスパゲッティです。
今年度も保護者の漁師のお父様にご協力をいただき、新鮮なあさりを給食の食材として用意していただきました。

給食の調理に入る前に、子どもたちにも活きたままのあさりを観察してもらいました。ひとつひとつの貝がとても大きくて立派です。時々、塩をピュッと吹いている様子なども見ることができました。

給食前には、年長の「お味見当番」の子どもたちにも試食をしてもらい、あさりの味をクラスで待っている友達に伝えてもらいました。

昨年の給食では、浜名湖産あさりを酒蒸しとして子どもたちに食べてもらいましたが、今回はあさりを蒸した時に出てくる汁をスパゲッティに和えて、あさりの旨みを残さず味わってもらうようにしました。あさりの旨みも濃厚で美味しくいただくことができました。

漁師のお父様には、子どもたちにあさりについていろいろ教えていただいたり、給食室では調理のアドバイスをいただいたりと、午前中ずっとお付き合いいただきました。ありがとうございました。

園長プロフィール

湖東幼稚園園長 山口崇
園長の山口崇(たかし)です。
園での子どもたちの様子をこのブログを通じてお伝えします。
「今日、幼稚園でこんなことがあったよ!」と話すお子さんと、ご家庭での話題にしていただけたら幸いです。

ページの先頭へ