園長ブログ

食育

浜名湖産あさり

2015年 7月15日

DSCF2336.JPG DSCF2341.JPG DSCF2352.JPG DSCF2362.JPG

昨日の給食の献立に「あさりの酒蒸し」がありました。
このあさりは、漁師の保護者の方が浜名湖で捕ったばかりの地産地消の食材です。昨日は給食室で調理する前に、子どもたちにも活きたあさりを観察してもらいました。

塩水を張った発泡スチロールにたくさんのあさりが入れられ、子どもたちは直接手に触れて観察をしました。様々な模様の貝殻や時折、潮を吹く様子を間近に見ることができ、子どもたちもとても興味深かったようです。

漁師の保護者の方は、子どもたちにいろいろと説明をしてくださったり、貝を丁寧に洗い、給食室での調理でもアドバイスを頂いたりと、様々なご協力を頂きました。酒蒸しされたあさりは、身もふっくらとしてあさりの旨味が濃厚に味わうことができ、大変美味しくいただくことができました。

この地元で捕れた新鮮な食材であり、生産者の顔が分かり、地域とのつながりを感じることができた給食メニューでした。

園長プロフィール

湖東幼稚園園長 山口崇
園長の山口崇(たかし)です。
園での子どもたちの様子をこのブログを通じてお伝えします。
「今日、幼稚園でこんなことがあったよ!」と話すお子さんと、ご家庭での話題にしていただけたら幸いです。

ページの先頭へ