園長ブログ

自園給食

リクエスト献立 ほしA

2013年 7月 9日

P1060907.JPG P1060909.JPG P1060911.JPG P1060914.JPG

今日の給食はほしA組さんのリクエスト献立です。
メニューはホットドックにポテトサラダ、デザートにチェリー、そして牛乳です。サラダには農園のキュウリも入っていました。

ホットドックはウインナーとグリーンリーフを自分でパンに挟んで完成させます。自分で作る給食も楽しいですね。

いつもパンメニューは子どもたちに大人気!毎日行う給食の嗜好調査でも、パンメニューは子どもたちが喜ぶメニューとなっています。ほしAさんの考えてくれたホットドック、他の学年のクラスでも大人気でしたよ。

しらすご飯

2013年 7月 8日

P1060906.JPG P1060903.JPG

今日の給食はしらすご飯、唐揚げ、グリーンリーフに玉ねぎの味噌汁、プチシュークリームでした。

しらすは少し旬を過ぎてしまいましたが、福田漁港で獲れた地産地消メニューです。白ゴマと一緒に風味が良く、カルシウムも満点です。

野菜では子どもたちが収穫したばかりのキュウリを千切りサラダとして加え、また収穫したナスもお味噌汁の具材として入っていました。

今年は自分たちが栽培した野菜がすぐに給食メニューで活用され、子どもたちも自らが給食に関わっているつながりを感じ、野菜も含めて進んで食べてくれる子が多く、改めて自園給食の良さを感じる次第です。

リクエスト献立 つきB

2013年 6月28日

P1060699.JPG P1060700.JPG P1060702.JPG P1060701.JPG

今日の給食はつきBの子どもたちが考えたリクエスト献立です。
メニューは鮭の塩焼き、キャベツのおかか和え、豚汁とプチシュークリームです。

クラスで献立を話し合う中では、いろいろなメニューが出てきた様ですが、最終的に今回は純和食な献立に決まりました。キャベツのおかか和えの中には、農園で育てたピーマンも少しだけ入っていたり、ミニトマトも添えられていました。

魚も肉もお野菜も揃った栄養満点メニューですね。つきBのみんな、ありがとう。

夏野菜入りチキンカレー

2013年 6月21日

P1060675.JPG P1060676.JPG P1060677.JPG

年長さんが農園で栽培している夏野菜が収穫期を迎えています。
子どもたちが農園へ行くと、たくさんの野菜を収穫して園に戻って来ます。

子どもたちが育てた新鮮な野菜ですので、栄養士さんと相談し、献立に取り入れてくださることとなりました。昨日はお味噌汁の具材として、今日はカレーの中に入れてピーマンとナスの夏野菜カレーとなりました。

ピーマンが苦手な子も食べやすいようにと、下処理で一度水煮して、苦味が出ないようにしてあり、またナスもカレーに溶け込んでしまわないように、油で揚げ焼きをしてあります。

野菜嫌いな子どもたちでも、大好きなカレーライスのお陰で食が進んでいたようです。「ピーマン大好き!」と自慢気に話してくれる子もいました。

年長さん、美味しい夏野菜をたくさん育ててくれてありがとう。

※写真は今週から給食が始まったいちご組の様子です。

三方原馬鈴薯

2013年 6月18日

P1060495.JPG P1060625.JPG

今日の給食は地産地消メニューとして、浜松特産の三方原馬鈴薯を使った温野菜がありました。

この地元で栽培され、この地域の方が栽培し、旬のものをいただくことで、食と地域のつながり、また地域の方が一生懸命育ててくださったお陰で食べることができる、そうした人とのつながりも、子どもたちが感じてくれればと思っております。

給食では、素材を子どもたちにそのまま感じてもらえるよう皮付きのまま、味付けも塩のみとしました。ホクホクとして、素材の味も十分味わえ美味しくいただきました。その他、調理員さんが朝から鶏肉を調味液に漬け込んで焼き上げた、鶏肉の磯辺揚げも美味しかったです。

今日から、いちご組でも給食が始まりました。私は残念ながら様子を見に行けませんでしたが、完食できる子もいたようです。初めての給食、どうだったかな?

※給食の写真は私の検食用のものですので、大人の量になっています。

園長プロフィール

湖東幼稚園園長 山口崇
園長の山口崇(たかし)です。
園での子どもたちの様子をこのブログを通じてお伝えします。
「今日、幼稚園でこんなことがあったよ!」と話すお子さんと、ご家庭での話題にしていただけたら幸いです。

ページの先頭へ