園長ブログ

自園給食

リクエスト献立 つきB

2013年 6月28日

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今日の給食はつきBの子どもたちが考えたリクエスト献立です。
メニューは鮭の塩焼き、キャベツのおかか和え、豚汁とプチシュークリームです。

クラスで献立を話し合う中では、いろいろなメニューが出てきた様ですが、最終的に今回は純和食な献立に決まりました。キャベツのおかか和えの中には、農園で育てたピーマンも少しだけ入っていたり、ミニトマトも添えられていました。

魚も肉もお野菜も揃った栄養満点メニューですね。つきBのみんな、ありがとう。

夏野菜入りチキンカレー

2013年 6月21日

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年長さんが農園で栽培している夏野菜が収穫期を迎えています。
子どもたちが農園へ行くと、たくさんの野菜を収穫して園に戻って来ます。

子どもたちが育てた新鮮な野菜ですので、栄養士さんと相談し、献立に取り入れてくださることとなりました。昨日はお味噌汁の具材として、今日はカレーの中に入れてピーマンとナスの夏野菜カレーとなりました。

ピーマンが苦手な子も食べやすいようにと、下処理で一度水煮して、苦味が出ないようにしてあり、またナスもカレーに溶け込んでしまわないように、油で揚げ焼きをしてあります。

野菜嫌いな子どもたちでも、大好きなカレーライスのお陰で食が進んでいたようです。「ピーマン大好き!」と自慢気に話してくれる子もいました。

年長さん、美味しい夏野菜をたくさん育ててくれてありがとう。

※写真は今週から給食が始まったいちご組の様子です。

三方原馬鈴薯

2013年 6月18日

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今日の給食は地産地消メニューとして、浜松特産の三方原馬鈴薯を使った温野菜がありました。

この地元で栽培され、この地域の方が栽培し、旬のものをいただくことで、食と地域のつながり、また地域の方が一生懸命育ててくださったお陰で食べることができる、そうした人とのつながりも、子どもたちが感じてくれればと思っております。

給食では、素材を子どもたちにそのまま感じてもらえるよう皮付きのまま、味付けも塩のみとしました。ホクホクとして、素材の味も十分味わえ美味しくいただきました。その他、調理員さんが朝から鶏肉を調味液に漬け込んで焼き上げた、鶏肉の磯辺揚げも美味しかったです。

今日から、いちご組でも給食が始まりました。私は残念ながら様子を見に行けませんでしたが、完食できる子もいたようです。初めての給食、どうだったかな?

※給食の写真は私の検食用のものですので、大人の量になっています。

和風パスタ

2013年 6月14日

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今日の給食は和風スパゲティと玉ねぎがたくさん入ったコンソメスープです。

パスタは水菜の緑、コーンの黄色、ベーコンの赤、と彩りもとっても綺麗です。お味もさっぱりとした醤油味で美味しくいただきました。
子どもたちも「美味しい!」とお替りも進んでいましたよ。

リクエスト献立 つきA

2013年 6月 4日

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今日の給食はつきA組さんのリクエスト献立です。

各月ごとで各クラス順番に、自分たちで献立を考えてメニューを作ります。子どもたち自ら給食に関わることで食に対する興味を深め、またメニューを考える中で栄養の意味を知り、食と健康の関わりに関心を持ちます。

今日のメニューは焼きそばパン、カボチャの温野菜、牛乳、ゼリーです。一部、栄養士のお母さんが献立をアレンジしていますが、つきAさんがみんなでアイデアを出しあった内容をほぼ取り入れています。

ただ食べたいものをリクエストするのではなく、栄養のバランスをみんなで考えて、野菜や肉も取れるよう焼きそばの具材も考えました。

自分たちで考えたメニューを、園のみんなで味わうことができるのも自園給食ならではです。次回はつきB組のリクエスト献立です。次のメニューも楽しみですね。

園長プロフィール

湖東幼稚園園長 山口崇
園長の山口崇(たかし)です。
園での子どもたちの様子をこのブログを通じてお伝えします。
「今日、幼稚園でこんなことがあったよ!」と話すお子さんと、ご家庭での話題にしていただけたら幸いです。

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