園長ブログ

自園給食

行事食 お月見メニュー

2013年 9月19日

DSCF0020.JPG DSCF0021.JPG

今日は十五夜、中秋の名月。
幼稚園の給食では行事食として今日はお月見メニューにしました。

旬の素材でもあり、お月見のお供えにも使われる里芋のお味噌汁と、ささみフライ、枝豆、そしてお月見団子のデザートでした。職員室の前にはお団子のお供えも飾りました。

昨夜、夜空を見上げるときれいな満月が見られました。今日も良いお天気ですのできっときれいな満月が見られるかと思います。今晩はご家族そろってお月見されるのもいかがでしょうか。

ざるらーめん

2013年 9月 5日

DSCF0009.JPG DSCF0010.JPG DSCF0012.JPG DSCF0016.JPG

運動会の練習が始まっています。

暑い時期での練習となりますので、屋外での練習はなるべく短時間で行い、空調を効かした室内での練習を中心に行っています。

暑い日が続くと食欲も落ちてしまいますが、そんな中、今日の給食は冷たいざるらーめんです。野菜や豚肉も具だくさんで食べごたえも十分。子どもたちも「ラーメン大好き!」とズルズルと麺をすすって食べていました。冷たくさっぱりと食べられるラーメンでみんな食も進んでいました。

マグロの照り焼き丼

2013年 7月17日

P1070049.JPG P1070053.JPG P1070061.JPG P1070069.JPG

今日の給食はマグロの照り焼き丼です。

昨日、マグロの解体ショーが行われ、たくさんのマグロの切り身が給食室へ運ばれました。子どもたちは今日の給食で、マグロを食べることをとても楽しみにしていたようです。

照り焼きにされたマグロは、錦糸卵と醤油で炊き込まれたご飯の上に乗せられています。この醤油ご飯は、遠州地域ではおさくらごはんとも呼ばれているそうです。その他、子どもたちが栽培したキュウリの浅漬やミニトマト、そしてピーマンの入ったお味噌汁です。お味噌汁の中のピーマンは全く苦味がなく、野菜嫌いな子どもたちも自然に食べられそうです。

子どもたちも「美味しい!」と食べながら、昨日の解体ショーの話も登場していました。明日はお楽しみバイキング給食です。明日も楽しみですね。

リクエスト献立 ほしA

2013年 7月 9日

P1060907.JPG P1060909.JPG P1060911.JPG P1060914.JPG

今日の給食はほしA組さんのリクエスト献立です。
メニューはホットドックにポテトサラダ、デザートにチェリー、そして牛乳です。サラダには農園のキュウリも入っていました。

ホットドックはウインナーとグリーンリーフを自分でパンに挟んで完成させます。自分で作る給食も楽しいですね。

いつもパンメニューは子どもたちに大人気!毎日行う給食の嗜好調査でも、パンメニューは子どもたちが喜ぶメニューとなっています。ほしAさんの考えてくれたホットドック、他の学年のクラスでも大人気でしたよ。

しらすご飯

2013年 7月 8日

P1060906.JPG P1060903.JPG

今日の給食はしらすご飯、唐揚げ、グリーンリーフに玉ねぎの味噌汁、プチシュークリームでした。

しらすは少し旬を過ぎてしまいましたが、福田漁港で獲れた地産地消メニューです。白ゴマと一緒に風味が良く、カルシウムも満点です。

野菜では子どもたちが収穫したばかりのキュウリを千切りサラダとして加え、また収穫したナスもお味噌汁の具材として入っていました。

今年は自分たちが栽培した野菜がすぐに給食メニューで活用され、子どもたちも自らが給食に関わっているつながりを感じ、野菜も含めて進んで食べてくれる子が多く、改めて自園給食の良さを感じる次第です。

園長プロフィール

湖東幼稚園園長 山口崇
園長の山口崇(たかし)です。
園での子どもたちの様子をこのブログを通じてお伝えします。
「今日、幼稚園でこんなことがあったよ!」と話すお子さんと、ご家庭での話題にしていただけたら幸いです。

ページの先頭へ