園長ブログ

自園給食

お弁当バイキング

2016年 7月15日

DSC_0010.JPG DSC_0014.JPG DSC_0017.JPG DSC_0005.JPG

もうすぐ1学期も終わり。
学期の最後は「お楽しみ給食」と言うことで、ランチバイキングです。

お弁当の空箱だけを家から持参し、トングを使いながら自分でおかずを詰めていきます。今日のメニューは星形ハンバーグ、しゃけの塩焼き、ウインナーの他、年長さんが栽培したミニトマトなどの野菜、そしてデザートのオレンジです。

年少さんも、たくさんのおかずが並べられたホテルパンから、トングを使って一生懸命、食材をつかんではお弁当箱に移し入れていました。

年長さんはわかめご飯をラップに乗せ、自分でおにぎりを作ります。両手でギュッ、ギュッとご飯を固め、本物のおにぎりを自分で完成させました。

クラスによって机を丸く並べたり、列になって並べたりして、普段の給食とは違ったパーティの雰囲気で楽しく食べることができました。

ひな祭り給食

2016年 3月 3日

DSC_0002.JPG DSC_0004.JPG

今日はひな祭り。
給食もひな祭りの行事食です。

錦糸卵に桜でんぶのちらしご飯は、黄色とピンクがとっても華やかで、菜の花や桜など春を感じさせます。その他、菜の花のお吸い物、雛あられ、そして今日のひな祭り会ではケーキのおやつもいただきました。

今日のひな祭り会で全体行事としては今年度最後となりました。3学期ももうあと僅か。同じクラスの友達と一緒に過ごす時間を大切にしていきます。

行事食 節分

2016年 2月 2日

DSC_0014.JPG DSC_0013.JPG

明日は節分。今日の給食は1日早い行事食として節分のメニューです。

恵方巻きにちなんだ巻き寿司やいなり寿司、イワシの黒はんぺんフライ、福豆、そして新玉ねぎの入ったお味噌汁です。玉ねぎは地産地消の取り組みとして、浜松の篠原地区で生産されている玉ねぎを利用しています。

悪い風邪が流行り始めていますが、節分メニューを食べて邪気を祓い、風邪に負けない健康な体になりましょう。

ぶりの照り焼き

2016年 1月26日

DSC_0999.JPG buri.png

昨日、ぶりの解体ショーでさばかれた切り身は今日、照り焼きにして給食に出されました。また潮汁はぶりのアラを利用し、魚の旨みが十分味わえる汁物です。ぶりは脂ものっていて、とても美味しかったです。

※昨日の解体ショーの様子は静岡新聞、中日新聞の朝刊に掲載していただきました。

春の七草

2016年 1月 7日

DSC_0123.JPG DSC_0083.JPG DSC_0087.JPG DSC_0125.JPG

今日は1月7日。
園でも子どもたちの無病息災を願い、給食で七草粥をいただきます。
今日の献立の汁物は春の七草と麦が入った七草スープです。

園の玄関にも春の七草を並べ、子どもたちにも実物を見てもらいました。セリ、ナズナ、ゴギョウ…と先生たちから名前も教えてもらいました。みんな覚えられたかな?

園長プロフィール

湖東幼稚園園長 山口崇
園長の山口崇(たかし)です。
園での子どもたちの様子をこのブログを通じてお伝えします。
「今日、幼稚園でこんなことがあったよ!」と話すお子さんと、ご家庭での話題にしていただけたら幸いです。

ページの先頭へ