園長ブログ

食育

研究発表大会

2016年 2月12日

DSCF3800-001.JPG DSCF3799-001.JPG 湖東幼稚園 研究発表.jpg

一昨日、浜松市私立幼稚園協会主催の共同研究発表大会がUホールで開催されました。昨年、今年度と2年間、協会加盟園が研究テーマごとに協力しながら研究を行ってまいりました。

当園は「食育」をテーマに、研究リーダー園として共同研究をまとめ、その研修成果を今大会にて発表を行いました。保護者の皆様には、平日保育日の貴重な時間を頂戴いたしましたが、何かとご不便もお掛けし、申し訳ございませんでした。

発表では「子どもたちが楽しくたべるためにはどうしたらよいか?」を研究主題とし、様々な食に関わる直接体験から「食」への興味・関心を抱くようになること、また自園給食の特色ある活用法、家庭との連携の大切さなど、自園での食育活動の実践例の発表を行いました。

この研究についてまとめた研究記録については、また後日、保護者の皆様にも配布させていただきます。

今回の研究成果を日々の保育に反映させ、今後も当園の特色である食育をより一層進めてまいります。

ぶりの解体ショー

2016年 1月25日

DSC_0011.JPG DSC_0017.JPG DSC_0028.JPG DSC_0024.JPG

今日はぶりの解体ショーを行いました。
鮮魚店にお勤めの在園保護者のお父様にご協力をいただき、ブリを子どもたちの目の前でさばいていただきました。

子どもたちは本物の大きなブリを見てビックリ。大きな魚は見事な包丁さばきで3枚におろされ、更にたくさんの切り身に分けられていきました。魚の中骨を見せてもらったり、アラも料理で美味しく活用できるのでほとんど捨てる部分がないことなどを教えてもらいました。

子どもたちにとって魚をさばくことは可哀想に見えるかもしれませんが、魚の命をいただくことで健康な体となることができ、また人の手によって手間暇かけて切り身にされるていることを知って、魚を大切にいただくことにつながればと思っています。

切り身にされたブリは明日の給食で照り焼きに、アラは潮汁に調理されて頂きます。


浜名湖産あさり

2015年 7月15日

DSCF2336.JPG DSCF2341.JPG DSCF2352.JPG DSCF2362.JPG

昨日の給食の献立に「あさりの酒蒸し」がありました。
このあさりは、漁師の保護者の方が浜名湖で捕ったばかりの地産地消の食材です。昨日は給食室で調理する前に、子どもたちにも活きたあさりを観察してもらいました。

塩水を張った発泡スチロールにたくさんのあさりが入れられ、子どもたちは直接手に触れて観察をしました。様々な模様の貝殻や時折、潮を吹く様子を間近に見ることができ、子どもたちもとても興味深かったようです。

漁師の保護者の方は、子どもたちにいろいろと説明をしてくださったり、貝を丁寧に洗い、給食室での調理でもアドバイスを頂いたりと、様々なご協力を頂きました。酒蒸しされたあさりは、身もふっくらとしてあさりの旨味が濃厚に味わうことができ、大変美味しくいただくことができました。

この地元で捕れた新鮮な食材であり、生産者の顔が分かり、地域とのつながりを感じることができた給食メニューでした。

食育講演会

2015年 6月 9日

DSCF1686.JPG

昨日は教員向けの食育講演会をホールで行いました。

当園は浜松市内の私立幼稚園8ヵ園と協力して「食育」をテーマに、共同研究を行っています。

共同研究は昨年度から2年継続して行い、2年目の今年はこれまでの研究での理解をさらに深めるために、外部講師を招聘して食育講演会を開催しました。

講師は名古屋短期大学保育科教授の小川雄二先生をお招きし、「美味しく楽しく食べるための食育と実践」をテーマにご講演いただきました。講演会には当園の職員だけでなく、他の幼稚園の先生方も大勢参加していただきました。

講演では、美味しく楽しく食べるために子どもたちにとってどのような環境が望ましいのか、子どもたちが栽培体験や調理体験など直接「食」に関わり、「食べてみたい!」「美味しそう!」と子どもの「心」を動かす働きかけが大切だとお話いただきました。

その他、様々な具体的な食育活動の実践例もご紹介いただきました。当園でも自園給食の特色を活かして、様々な「食」の活動に取り組んで参ります。

サヤエンドウのすじ取り

2015年 5月 1日

DSCF1381.JPG DSCF1388.JPG

今日は給食の食材で活用するサヤエンドウのすじ取りを、ゆり組の子どもたちに挑戦してもらいました。

自分たちが食する給食の食材に自ら関わることで、食に対する知識や関心を広め、食への意欲につなげます。

先生にすじの取り方を教えてもらい初挑戦。スーッと上手に取る子もいれば、ヘタを取るのに苦戦している子もいましたが、みんな丁寧にすじを取ってくれました。

すじを取り終えたえんどうは給食室で茹でられ、今日の献立のハヤシライスに添えられ、みんなでいただきました。

  • 1
  • 2|
  • 3
  • 4
  • 5
園長プロフィール

湖東幼稚園園長 山口崇
園長の山口崇(たかし)です。
園での子どもたちの様子をこのブログを通じてお伝えします。
「今日、幼稚園でこんなことがあったよ!」と話すお子さんと、ご家庭での話題にしていただけたら幸いです。

ページの先頭へ